Сигареты СССР

Существует городская легенда, согласно которой сигареты СССР имеют диаметр, равный основному армейскому калибру 7,62 мм и при необходимости любое табачное производство путем обратной конверсии легко переориентируется на выпуск патронов. Увы, это миф. В СССР первые сигареты появились только в 1950-е годы, как дань заокеанскому лендлизу (союзники поставляли, вот у многих курильщиков и появилась привычка к такому виду табачных изделий) а их вариации с фильтром еще позднее – в 1966. То есть ко времени увлечением унификацией новинка опоздала на несколько десятилетий. Хотя доля правды в этой истории есть.

Сигареты СССР

Сигаретные байки

Многие годы табачной экспансии сигарет не существовало как класса. Крили или свернутые табачные листья (сигары), или резаный табак в трубках. Первый вариант считался дорогим и престижным, практически элитарным, а для простонародья оставались трубки. Дорогие трубки резались из дерева, а дешевые получали массово на фаянсовых и фарфоровых заводах. Доходило до того, что в тавернах к кружке пива подавалась фарфоровая трубочка – их считали расходным материалом из-за дешевизны и хрупкости.

В Крымскую войну снабжение хромало по обе стороны конфликта. Табак имелся и привозной, и местный. А вот трубок не хватало. Ровно, как и сырья для их производства – края те лесистостью не отличались. Вот и додумались солдаты с обеих сторон фронта паковать пайковой табак в бумажные гильзы от патрон – для дульнозарядного оружия патроны выдавались не всегда готовыми, иной раз солдатам приходилось набивать их самостоятельно. Но в русской армии калибр был побольше. Оттого русское изделие, ставшее позднее папиросой, имело диаметр посолиднее. А для европейских штуцеров с меньшим калибром готовились бумажные футляры поменьше – это и стало позднее привычной сигаретой.

В советскую послевоенную эпоху табачные производства эксплуатировались старые, еще дореволюционные. Но из-за проблем с сырьем и упрощением технологии качество упало, так что со временем встал вопрос о налаживании экспорта. Естественно, что основной упор делался на союзников из состава социалистического блока. И главными поставщиками стали Болгария, Куба и Индия. Новинка отличалась от отечественной продукции очень выраженным вкусом и особым ароматом, так что вскоре в любом магазине или табачном ларьке вам могли продать сигареты с обширной географией. Индийский «Мадрас» считался крепковатым, но на любителя из-за кисловатого привкуса. Кубинские «Лигерос», «Партагас» с сигарным крепчайшим табаком получили прозвище «горлодеров». А вот болгарская продукция марки «БТ» (это и название марки сигарет, и производителя – БулгарТабак) стала демократическим, молодежным куревом: «Стюардесса», «Ту-134» (Птичка), «Опал» (Семейная трагедия), «Феникс» (Ворона), «Родопи», «Вега» (Звездочка), «Шипка» и другие. Даже ходил крайне популярный анекдот, цитируемый и сегодня: Хочешь Стюардессу? – Да нет, у меня Опал.

Среди отечественного производителя, потихоньк подтягивавшего стандарты под всеобщие, такого разнообразия не было. Неплохо шли «Космос», короткая «Ява» и так называемая «брежневская» «Новость», из-за сложности раскуривания недолюбливали «Столичные», прозванные за наличие пеньков в табаке «Столбами». В любом случае винтажные сигареты теперь это часть истории страны, тот культурный код, что во многом понятен только свидетелям тех реалий.

Скупка и продажа

Если у вас сохранились нетронутыми такие сигареты, не спешите их выбрасывать. В нашем магазине работает скупка сигарет, которая может сослужить добрую службу и коллекционеру, и человеку, желающему от подобного хлама избавиться. Поэтому если при разборе завалов в кладовке наткнулись на нетронутую пачку, не торопитесь с решением. Возможно, мысль «сейчас продам сигареты и немного заработаю» куда вернее «кому этот хлам теперь нужен».